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Óleo de Fígado de Bacalhau: Uma Tradição Que Faz Bem!

quinta-feira, 25 de julho de 2013

Antigamente, as mães e avós não deixavam faltar, na vida de seus
filhos e netos, uma colher diária de óleo de fígado de bacalhau. Elas
sabiam – aprenderam de suas próprias mães e avós – que ele faz bem. Essa
sabedoria popular estende-se a várias civilizações muito antigas, cuja
saúde, constituição física, agilidade mental, sobreivência e
prosperidade dependiam de ingredientes da sua alimentação. Nessas
culturas, o óleo de fígado de bacalhau era reverenciado! Tomá-lo ou não,
fazia toda a diferença. E como veremos, ainda pode fazer!

Se de um lado, a ciência contemporânea séria estuda e comprova, a
cada dia, os importantes benefícios do óleo de fígado de bacalhau, de
outro, infelizmente alguns profissionais de saúde acham que esse óleo
não serve para nada. Claro, ninguém pode patentear o coitado do
bacalhau, portanto a indústria farmacêutica não possui o menor interesse
em divulgá-lo…

O óleo de fígado de bacalhau é uma fonte importante de nutrientes
essenciais, porém difíceis de serem obtidos na dieta contemporânea: Além
de ácidos graxos ômega-3, ele é rico em vitaminas A e D pré-formadas,
podendo conter pequenas quantidades de vitamina K, vital para a saúde do
sangue e dos ossos.

A vitamina D promove a absorção e transferência de cálcio através das
membranas celulares. Essa transferência cálcio é importante não apenas
para os ossos, mas também para o bom funcionamento do cérebro e sistema
nervoso.

A vitamina D também influencia a absorção de magnésio e zinco. Níveis
adequados de cálcio, magnésio e zinco no cérebro são fundamentais para a
neurotransmissão. Doenças como a enxaqueca, depressão, ansiedade,
pânico, fibromialgia e síndrome do déficit de atenção, têm como base um
mau funcionamento na neurotransmissão.

Um estudo norte-americano publicado em 7 de setembro de 2006 na
revista Epidemiology and Infection, relata que a forma biologicamente
ativa de vitamina D (que se encontra no óleo de fígado de bacalhau)
possui propriedades antiinflamatórias!

A vitamina D contribui para o equilíbrio hormonal. Estudos
científicos associaram sua ingestão à melhora de doenças como ovários
policísticos, infertilidade, TPM e enxaqueca menstrual.

Estudos demonstram que estados de deficiência de vitamina D produzem
sintomas que são confundidos com fibromialgia e síndrome da fadiga
crônica. Ambas essas doenças, freqüentemente, coexistem com a enxaqueca.

A vitamina D regula uma enzima chamada tirosina hidroxilase,
necessária para a produção de neurotransmissores como a dopamina,
adrenalina e noradrenalina. O desequilíbrio desses neurotransmissores
está associado à enxaqueca e depressão, entre outras doenças. Leia mais a
respeito da relação entre neurotransmissores e enxaqueca no meu livro, “Enxaqueca – Só Tem Quem Quer”.

Para ser assimilada pelo organismo de maneira adequada, a vitamina D
precisa ser ingerida juntamente com gordura, pois ela dissolve-se na
mesma, facilitando a sua absorção. Além disso, é desejável que mantenha
uma proporção adequada com a vitamina A. Ambos esses requisitos estão
presentes no óleo de fígado de bacalhau.

O óleo de fígado de bacalhau também contém ômega-3, conhecido por suas propriedades antiinflamatórias.

Quantas qualidades para um único alimento!

Existem várias qualidades de óleo de fígado de bacalhau. Um produto,
por exemplo, pode ostentar o rótulo de “óleo de fígado de bacalhau”, mas
se você ler atentamente a lista de ingredientes, poderá encontrar
vários não desejáveis à saúde, como óleo de soja, aromatizantes,
corantes, sabor artificial, etc. Por isso, fique de olho.

Algumas farmácias de manipulação possuem óleo de fígado de bacalhau
puro em seus estoques, mas só podem vendê-lo mediante receita médica.
Por isso, uma boa idéia é conversar com seu médico a respeito. Ele
poderá orientá-lo quanto à dosagem mais adequada para o seu caso.

Existem drogarias que possuem o óleo de fígado de bacalhau na forma
de cápsulas. Estas podem ser adquiridas diretamente, sem receita médica.
Mas cuidado, existem alguns que não são puros, portanto leia os rótulos
com atenção.

Não confunda “Óleo de Peixe” com “Óleo de Fígado de Bacalhau”. Prefira o último.

Ao consumir o óleo de fígado de bacalhau, certifique-se de ingerir
bastante cálcio. Sugiro, como fonte de cálcio, o iogurte natural
integral. Esse detalhe é importante para a saúde dos seus ossos. Não faz
bem aos ossos ingerir vitamina D sem ingerir cálcio suficiente.

Na minha experiência, o óleo de fígado de bacalhau é um excelente
suplemento. Por isso, minha dica é: converse com seu médico de confiança
a respeito e verifique se esse suplemento é adequado para você.

Para ler mais sobre óleo de fígado de bacalhau, leia também os seguintes artigos:

Óleo de Fígado de Bacalhau – Uso, Qualidade e Disponibilidade (clique aqui).

Óleo de Figado de Bacalhau Reduz a Dor (clique aqui).

Óleo de Fígado de Bacalhau – Um Superalmento para Crianças (clique aqui).



Fonte:

http://medicinadoestilodevida.com.br/oleo-de-figado-de-bacalhau-tradicao-que-faz-bem/

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